Объявления
ПОС "Решаем вместе"
Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

 

       Администрация Деревянкского сельского поселения
                     официальный сайт

Порядок и периодичность очистки кровли МКД от снега и наледи

 

Управляющая организация обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений (п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В состав общего имущества включаются, в том числе, крыши (п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пп. «б» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).
На организацию, обслуживающую жилищный фонд, возложена обязанность по мере необходимости сбрасывать на землю накапливающийся на крышах снег (п. 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила № 170)).
Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью, а удаление наледей и сосулек - по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, снежных навесов на всех видах кровель. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине) (п. 4.6.1.23 Правил № 170).

Таким образом, управляющая организация должна своевременно осуществлять регулярную очистку кровли дома от снега и наледи.
Вместе с тем, согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодекса Российской Федерации, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу Российской Федерации) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. В связи с чем,  парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно, в том числе несет ответственность за содержание балконных козырьков, с которых также возможен неконтролируемый сход наледи и снега.

Осторожно! Возможно падение льда и снега

Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: 

1. Не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям. 

2. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. 

3. Избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега. 

4. При наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем. 

5. Не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши. 

6. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. 

7. После падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места. 

8. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. 

9. Не заходите в места, где имеются знаки, предупреждающие о возможном сходе снега, наледи с крыши зданий («Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещён»). 

 

Что надо сделать, если вы все-таки стали жертвой упавшей сосульки? 

В первую очередь вызовите скорую помощь и полицию. Медики окажут вам первую помощь, сотрудники полиции осмотрят место происшествия, составят протокол и возьмут объяснения с должностных лиц и свидетелей.   

Необходимые меры безопасности при очистке крыш зданий от снега и наледи 

В зимнее время года на большей части  территории нашей страны выпадает большое количество снега, который становится серьезной проблемой не только для передвижения людей и автотранспорта по улицам городов, но и для крыш различных зданий и сооружений. Снег, лежащий на крыше здания, имеет большую массу, а если снег мокрый, то масса его значительно увеличивается. К примеру, на крыше площадью 100 кв.м. при толщине снежного покрова 50 см масса свежевыпавшего снега составляет до 5 тонн, а мокрого – до 15 тонн. Вся эта масса снега оказывает давление на крышу дома, а чрезмерная нагрузка на кровлю и стропильную конструкцию может привести к ее повреждению и обрушению.

С наступлением оттепели по кромке крыш появляется наледь. Талая вода начинает стекать в желоб водосточной системы и, замерзая, приводит к образованию по всему свесу крыши ледяных наростов. Падение с крыш ледяных наростов и слежавшегося снега может привести к серьезным последствиям: травмированию и повреждению находящихся около зданий людей и автомобильной техники. Самым действенным способом предотвращения негативных последствий схода снега с крыш является своевременная уборка снега с крыш.  Толщина снежного покрова на крышах не должна превышать 30 см.Очистка кровли от снега должна выполняться с соблюдением техники безопасности. При очистке снега необходимо соблюдать требования, отраженные в Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

К работе по очистке крыш зданий от снега и ледяных наростов допускаются лица, достигшие возраста, установленного законодательством, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Очистка крыш зданий от снега и ледяных наростов производится в дневное время. В аварийных ситуациях такая работа может производиться в темное время суток при обеспечении достаточной освещенности места производства работ.

Запрещается производить очистку крыш во время густого тумана, ветра, превышающего 5 баллов, сильного снегопада. При сбрасывании снега с крыш принимаются следующие меры предосторожности: до начала работ оформляется наряд-допуск, выполняются предусмотренные в нем организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работников и окружающих, с работниками проводится целевой инструктаж по охране труда. До начала работ проверяется исправность инструмента, наличие на страховочных канатах и предохранительных поясах маркировки с указанием инвентарного номера, сроков проведения испытания и даты проведения следующего испытания. Пользоваться неиспытанными поясами и страховочными канатами запрещается; тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега ограждаются с трех сторон инвентарными решетками или щитами и веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках; ширина ограждаемой части при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м - не менее 10 м.

В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена; до ограждения на тротуаре выставляется дежурный в оранжевом жилете, он должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше; все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности закрыть дверь (выход в сторону очищаемого ската кровли) должен быть сделан навес. Работники при выполнении работ на крыше с уклоном более 20°, а также при работе ближе 2 м от не огражденного края крыши (при высоте ограждения менее 0,7 м) должны применять защитные каски, предохранительные пояса и страховочные канаты.

Работа без поясов и страховочных веревок, а также без валяной обуви не допускается. Очистка снега с кровли зданий производится только деревянными лопатами. Применение железного инструмента для очистки снега и сколки наледи с кровли категорически запрещается. Во избежание несчастных случаев организациям, осуществляющим данную работу, следует строго соблюдать требования техники безопасности, а гражданам обращать внимание на сигнальные ленты, которыми ограждаются опасные участки.

ИНФОРМАЦИЯ для населения сельских поселений Прионежского муниципального района по вопросам гражданской обороны

ПАМЯТКИ по болезням

Высокопатогенный грипп птиц

Памятка по борьбе с борщевиком Сосновского

Памятка для граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Куда и как правильно выбрасывать мусор!

видеоролик

 Прокуратура Прионежского муниципального района ИНФОРМИРУЕТ! (Правоотношение в области обращения  с ТКО)

Администрация напоминает автовладельцам, автомобильные покрышки отнесены к отходам 4 класса опасности, что в силу положения Федерального Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходов производства и потребления» исключает возможность их размещения на прилегающих территориях контейнерных площадок.

Также убедительная просьба автовладельцев не складировать отработанные автопокрышки в местах (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.