В своих соцсетях Директор Управления земельными ресурсами Янина Иванова ответила на часто возникающий вопрос на личных приемах граждан – предоставление земельных участков:
Заявители обращаются с разными сложными жизненными ситуациями. Но самым распространенным вопросом остается, нужно ли устанавливать границы земельных участков?
Законодательством установлен пресекательный срок – 1 марта 2025 года.
С этой даты если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, то совершить сделку с таким земельным участком будет невозможно.
Также важно отметить, что провести кадастровый учёт или зарегистрировать право на объект недвижимости, расположенный на земельном участке без границ, после 1 марта будет невозможно.
Рекомендуем заблаговременно принять меры для соблюдения норм закона. Если координаты границ земельного участка отсутствуют в правоустанавливающих документах и в реестре недвижимости, будет правильным не откладывать и определить их с помощью кадастрового инженера, зафиксировать на местности колышками или забором и внести в реестр недвижимости. Только в этом случае вы застрахованы от земельных споров по границам.